Marmorkuchen vom Grill

Desserts   •   02. Dezember 2018

Ich glaube, ich habe euch schon lange keine Nachspeise mehr auf meinem Blog vorgestellt. Die Vorweihnachtszeit bietet sich für süße Speisen ja regelrecht an. Aus diesem Grund habe ich für euch einen leckeren Marmorkuchen auf dem Grill zubereitet.

Diesen Kuchen auf der Couch mit einer leckeren heißen Schokolade genießen – gibt es etwas besseres in der kalten Jahreszeit?

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier(Kl. M)
  • 300 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 8 El Milch
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 El Zucker
  • 3 El Milch
  • 150 g Kuchenglasur

Zubereitung:

  1. Den Grill auf 180 Grad indirekt vorbereiten.
  2. 200 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mindestens 5 Min. schaumig schlagen. 4 Eier (Kl. M) nacheinander zugeben und jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. 300 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen und abwechselnd mit 8 EL Milch zügig unterrühren.
  3. 2/3 vomTeig abnehmen. 15 g Kakaopulver und 1 EL Zucker mischen und zusammen mit 3 EL Milch unter den restlichen Teig rühren.
  4. Den hellen Teig in eine gefettete Petromax Kastenform K4 (1 l Inhalt, 30 cm) füllen. Den dunklen Teig darüber geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
  1. Im heißen Grill bei indirekter Hitze 50-60 Min. backen. Den fertigen Kuchen aus dem Grill nehmen und 10 Min. in der Form lassen, anschließend auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. 150 g Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.