Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
Dessert – Rezepte • 20. Dezember 2018
Im Ankerkraut Adventskalender war so ein tolles Gewürz drin, das den Weihnachtsmarkt nach Hause bringt – Gebrannte Mandeln. Ich habe das Gewürz und die Zubereitung mal für euch getestet. Man benötigt zwar etwas Durchhaltevermögen, aber dafür schmeckt das Ergebnis einfach himmlisch.
Zutaten:
- 400 g Mandeln
- 300 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 2-3 TL Gewürzmischung „Gebrannte Mandeln“ von Ankerkraut
- (Alternative: 1Prise Salz, 1 Prise gemahlene Tonkabohne, 1 EL Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken)
Zubereitung:
Den Grill auf 150 Grad vorheizen. Alle Zutaten in eine gusseiserne Pfanne geben und gelegentlich umrühren bis das Wasser vollständig verdunstet ist. Jetzt heißt es Durchhaltevermögen zeigen, denn die Mandeln sind noch nicht fertig. Der Zucker legt sich nun trocken um die Mandeln, er muss erst noch karamellisieren. Die Temperatur vom Grill dazu etwas reduzieren und immer weiter rühren, damit der Zucker nicht anbrennt. Die Mandeln sind fertig, sobald sie schön glänzen. Zum Auskühlen die Mandeln auf ein Backpapier geben und gleich mit einer Gabel etwas auseinanderziehen, damit sie nicht zusammenkleben.