Weber SmokeFire Pelletgrill

Tests   •   18. November 2019

In diesem Beitrag möchte ich euch Informationen zum neuen Weber SmokeFire zusammenstellen – zumindest das, was bisher schon bekannt ist.  

Weber hat den Kugelgrill, Gasgrill und den Elektrogrill perfektioniert. Schon lange wurde darüber spekuliert, ob Weber nun einen Pelletgrill auf den Markt bringt oder nicht. In den letzten Monaten hat Weber dann immer wieder Teaser Bilder auf Instagram und Facebook gezeigt. Bald war klar: Lange kann es nicht mehr dauern, bis Weber sein neues Flaggschiff zeigen wird. Am 18.11.19 um genau 16:00 Uhr war es soweit: Das erste Bild wurde auf Instagram veröffentlicht. Das Design ähnelt sehr der Traeger Timberline-Serie, aber technisch hat Weber bei der Entwicklung des SmokeFire wieder alles gegeben und es ist ihnen gelungen, den Pelletgrill zu perfektionieren.

                         Weber SmokeFire EX-4 kostet 1199€                                                    Weber SmokeFire EX-6 kostet 1499€

Hier noch ein paar Eckdaten und Features zu den neuen Weber SmokeFire Holzpelletgrills auf einen Blick:

  • Große Brennkammer
  • 2- Stufiges Grillrostsystem
  • Weber SmokeFire EX4 GBS Primärer Grillbereich 45cm x 61cm (2745 cm2) Zweiter Grillbereich 25cm x 61cm (1525 cm2). Total 4270cm2
  • Weber SmokeFire EX6 GBS Primärer Grillbereich 45cm x 91cm (4095 cm2) Zweiter Grillbereich 25cm x 91cm (2275 cm2). Total 6370cm2
  • Elektro Temperaturkontrolle von 90-315 Grad (Braten, Backen, Searing und Räuchern) ist hier möglich.
  • Neues Weber Connect mit LCD-Display und Wifi-Steuerung. Siri & Alexa kompatiebel
  • Seitentisch
  • Untere Ablagefläche beim Weber SmokeFire EX6 GBS
  • Porzellan-emaillierte Deckel

Details zum Weber SmokeFire Pelletgrill

  1. Die GBS-Bezeichnung im Namen (Gourmet BBQ System) weist darauf hin, dass man auch im Weber SmokeFire alle GBS-Einsätze (z.B. Sear Grate, Wok, Pizzastein, etc.) verwenden kann. Es wurde ein Edelstahl Grillrost verbaut.
  2. Der Brennkopf für die Pellets befindet sich mittig in der Brennkammer. Die Förderschnecke ist extra kurz und die Pellets werden von oben zum Brennkopf befördert, so wird ein Rückbrand der Pellets verhindert. Bei anderen Herstellern befindet sich die Förderschnecke unten am Pelletgrill und beförderte die Pellets in die Mitte, so kam es häufiger vor, dass die Förderschnecke verklemmte. Das hat Weber anders gelöst, um solche Probleme zu vermeiden.
  3. Der Weber SmokeFire erreicht Temperaturen zwischen 95 und 315°C, dadurch ist die Bandbreite an Möglichkeiten sehr groß. Sowohl Low&Slow (z.B. Pulled Pork, Brisket und Ribs), als auch Backen oder scharfes Anbraten von Steaks ist möglich. Die Maximaltemperatur von 315°C soll der Weber SmokeFire laut Herstellerangabe bereits nach 15 Minuten erreicht haben.
  4. Deckel und Kessel sind porzellanemailliert, somit sind die Oberflächen bestens vor Rost und natürlich auch vor Wind und Wetter geschützt. Bei anderen Herstellern sind Deckel und Kessel meist nur mit einer hitzebeständigen Farbe lackiert, was schnell zu Rissen führen kann. Weber gibt allgemein auf alle porzellanemaillierten Teile, wie z.B. Kessel und Deckel, 5 Jahre Garantie.
  5. Das Reinigungssystem für Fett und Asche ist ebenfalls sehr gut durchdacht. Fett und Asche werden beim Weber SmokeFire separat voneinander getrennt. Die Auffangschale befindet sich unten und kann über einen Schub ganz einfach herausgenommen werden.
  6. Die Smoke Boost Funktion gibt dem Grillgut nochmal eine Extraportion Rauchgeschmack.  
  7. Das Fassungsvermögen des Weber SmokeFire beträgt 9kg, was einem kompletten Sack Pellets entspricht. Es wird insgesamt drei verschiedene Sorten Pellets geben (Apfel, Hickory und Grillmaster Blend). In Amerika gibt es zusätzlich noch Kirsche und Mesquite. Vielleicht werden diese ja noch in Deutschland folgen.
  8. Im Weber SmokeFire wird auch das neue Weber Connect Grillthermometer verbaut sein, das mit einem großen LCD-Display versehen ist. Schritt für Schritt zeigt einem das Weber Connect wie man zum perfekten Grillergebnis gelangt. Insgesamt kann man vier Fühler anstecken.
  9. Die Flavorizer Bars kennt man ja bereits von den Gasgrills von Weber. Diese sind auch beim Weber SmokeFire verbaut und sind aus Edelstahl. Sie verteilen die Hitze gleichmäßig, damit das Grillgut perfekt gegart wird.

Preise und Zubehör:

Es wird künftig zwei verschiedene Varianten des SmokeFire geben. Zum einen den Weber SmokeFire EX4 GBS mit einer Fläche von (45cm x 61cm (2745 cm2) Zweiter Grillbereich 25cm x 61cm (1525 cm2). Total 4270cm2) und zum anderen den Werber SmokeFire EX6 GBS mit einer Fläche von (45cm x 91cm (4095 cm2) Zweiter Grillbereich 25cm x 91cm (2275 cm2). Total 6370cm2). Preislich wird die kleinere Variante bei 1.199€ liegen und der größere SmokeFire bei 1.499€. Die jeweils passende Abdeckhaube für den EX4 gibt es für 119,99€ und für den EX6 149,99€. Weber hat selbstverständlich auch die perfekten Pellets für den SmokeFire – 9kg kosten hier 19,99€.

Fazit:

Ab März wird es den Weber SmokeFire offiziell im Laden geben. Schon lange habe ich mich nicht mehr so auf einen Grill gefreut. Pelletgrills sind für mich absolutes Neuland und ich werde mich hier langsam rantasten. Ich werde wieder versuchen, beide für euch zu testen und anschließend zu berichten. Sobald der Weber Store Ansbach die Geräte bekommt, werden wir wieder einen Live-Stream machen. Also seid gespannt, was Weber für uns 2020 auf den Markt bringt.

(BILDQUELLE www.weber.com)