Weber Summit Kamado S6 Holzkohlegrill-Center

Tests   •   02. Mai 2021

(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden.)

Lange habe ich auf ihn gewartet und jetzt steht er endlich bei mir zu Hause und macht meine neue Terrasse komplett – der neue Weber Summit Kamado. Der Nachfolger des Weber Summit Charcoal ist DER neue Holzkohlegrill von Weber, der wirklich keine Wünsche mehr offen lässt. Ob Grillen, Smoken oder Low & Slow – mit diesem Grill ist einfach alles möglich.

Aufbau und Eckdaten:

Der Weber Summit Kamado ist ausschließlich bei ausgewählten Händlern oder direkt bei Weber verfügbar. Ich persönlich würde euch empfehlen, euch den Grill auf jeden Fall liefern zu lassen, da er auf einer Einwegpalette fest mit dem Karton verbunden ist und man ihn unmöglich in einen herkömmlichen PKW bekommt.

Verpackungsmaße 84cm x 143cm x 76cm und einem Gewicht von knapp 100kg

Die wichtigsten Merkmale und Besonderheiten

  • hoch belastbarer Stahlrahmen
  • massiver und hochwertiger Seitentisch aus Edelstahl, mit Ablagekorb (z.B. für Aluschalen oder Zubehör)
  • One-Touch™ Reinigungssystem
  • herausnehmbarer, stabiler Aschebehälter aus Aluminium zur leichten Reinigung
  • Boden aus massiven Stahlstreben, die man auch entnehmen kann
  • Rapidfire® Deckelöffnung und Schieber
  • integriertes Deckelthermometer
  • 3 Haken zum Aufhängen von Grillbesteck
  • aufklappbarer Gourmet BBQ System Grillrost (GBS) aus Edelstahl 61 cm
  • massiver Deckelgriff aus rostfreiem Stahl
  • Porzellanemaillierter, luftisolierter, doppelwandiger Kessel und Deckel
  • Deckelhalterung mit Deckelscharnier
  • Luftisolierte Diffusor – Platte aus rostfreiem Stahl
  • höhenverstellbarer Kohlerost für zwei verschiedene Ebenen
  • Einstellungsmöglichkeit für das Slow and Low-Cooking und Räuchern
  • Snap-jet™ Gaszündung zum schnellen Anfeuern der Briketts und Holzkohle
  • Grillfläche von insgesamt 2.916 cm²

Temperatur:

Weber hat mit diesem Grill die klassische Weber Kugel mit dem Weber Smokey Mountain Cooker verbunden. Der Name Kamado sagt bereits viel über die Handhabung des Grills aus – er wird verwendet wie ein klassischer Keramikgrill, jedoch mit dem Unterschied, dass Weber keine Keramik, sondern eine doppelwandige Isolierung für eine schnelle und leichte Temperaturregelung verwendet. Durch die Stahlkonstruktion und die porzellanemaillierte Beschichtung des Kessels und des Deckels hat der Weber Summit Kamado eine viel längere Lebensdauer als ein herkömmlicher Keramikgrill.

Durch den Deckellüfter, den so genannte Rapidfire, in Verbindung mit der Snap-Jet Gaszündung ist der Grill in nur knapp 15 Minuten einsatzbereit. Öffnet man den Deckellüfter komplett, bekommt man einen noch höheren Luftstrom und man erreicht sehr schnell eine extrem hohe Hitze. Perfekt zum scharfen Anbraten von Steaks.

Möchte man anschließend schnell wieder eine niedrige Temperatur im Garraum erreichen, schließt man ganz einfach den Deckellüfter und den unteren Luftregler – auch das ist ein Vorteil gegenüber einem Keramikgrill. Bei einem Keramikgrill wird die Temperatur sehr lange gespeichert, daher ist hier die Veränderung der Temperatur nicht so schnell möglich.

Für Low & Slow oder indirektes Grillen ist beim Weber Summit Kamado eine so genannte Diffusorplatte enthalten. Es ist keine doppelwandige Platte mehr, wie beim Vorgängermodell Weber Summit Charcoal, jedoch die gleiche Diffusorplatte, die bereits beim Weber Master-Touch Premium verwendet wird. Das Ganze funktioniert genau wie beim alten Modell und die Temperatur im Garraum wird genauso gehalten. Ich finde sogar, dass man mit der neuen Platte schneller die Temperatur einregeln kann.

Die Unterschiede:

Was sind die genauen Unterschiede zwischen dem Weber Summit Charcaol Grilling Center und dem Weber Summit Kamado?

Im Wesentlichen unterscheiden sich die beiden Modelle in genau vier Punkten:

  1. Beim Weber Summit Charcoal war die untere rechte Ablagefläche ein schwarzes Blech. Diese wurde nun durch ein durchgängiges zweiteiliges Gitter ersetzt. (In meinen Augen besser, weil das schwarze Blech schnell verkratzte)
  2. Die Räder wurden beim Weber Kamado ausgetauscht und sind nun wie bei den Weber Master-Touch Modellen komplett in schwarz gehalten.
  3. Der Kohlebehälter vom Weber Summit Charcaol wurde entfernt und beim Weber Kamado durch den Brennstoff – Aufbewahrungsbeutel ersetzt. Diesen kann man für Briketts und Holzkohle verwenden und er ist wasserfest und darin lassen sich die Briketts gut lagern.
  4. Die wohl größte Veränderung erhält die Diffusorplatte, die beim alten Modell noch doppelwandig war und beim Weber Kamado kommt nun die gleiche Platte wie beim Weber Master-Touch Premium zum Einsatz.

Fazit:

Der Weber Summit Kamado hat mich regelrecht erschlagen, als ich ihn das erste Mal gesehen habe. Diesen Grill wollte ich unbedingt haben. Er macht einen sehr wertigen Eindruck und mit knapp 100 kg ist er ein echter Brummer. Außerdem kann man mit der Grillrostfläche von 61 cm Durchmesser durchaus die ein oder andere Grillparty veranstalten. Der Preis von 2.098€ wird bestimmt den ein oder anderen Griller abschrecken, aber man muss sich bewusst sein, dass es sich hierbei um kein Massenprodukt handelt, sondern um einen Weber Grill für echte Grill Junkies, die mit diesem Grill sicher eine Menge Spaß haben können.

Ich habe selbst lange überlegt, als ich mir 2018 meinen ersten Weber Summit Charcoal gekauft habe, weil es wirklich viel Geld ist, jedoch hat sich wirklich jeder Cent gelohnt. Für mich persönlich ist es einfach der beste Grill.

2020 bin ich dann auf das Weber Summit Grilling Center umgestiegen, weil er einfach eine tolle Ablage bietet. Dieses Jahr darf ich den Weber Summit Kamado S6 testen und ich weiß jetzt schon, dass dieser Grill ein absolutes Highlight für mich sein wird.

(Die rot markierten Artikel wurden mir von der Firma Weber-Stephen Deutschland GmbH für meinen Blog www.webergrilljunkie.de zur Verfügung gestellt.)