Gefüllter Butternut mit Ziegenkäse und Granatapfel

Beilagen  •   29. November 2022

(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden). 

Dass ich Kürbis im Herbst sehr gerne zubereite und esse, habt ihr ja schon in einem meiner vorherigen Beiträge erfahren. Vom Rezept, dass ich euch heute vorstelle, war ich selbst wieder positiv überrascht. Es schmeckt lecker und ist ganz einfach und schnell zubereitet.

Zutaten:

  • 1 Butternut-Kürbis
  • Etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Limette
  • 1 Granatapfel
  • Etwa 150 g Ziegenkäse
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Handvoll Pistazien
  • Etwas Honig
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

  1. Den Grill auf etwa 180 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  2. Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne herausschaben. Die beiden Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf die Weber Grillpfanne legen, mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kürbisse etwa 40 Minuten auf dem Grill backen.
  3. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und der Länge nach halbieren und zu den Kürbissen auf den Grill legen.
  4. In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Dazu Limette waschen, trockenreiben und die Schale ab Raspeln. Dann die Limette halbieren und den Saft auspressen. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Käse in kleine Würfel schneiden. Pistazienkerne zerkleinern, Petersilie fein hacken. Alle Zutaten zusammen mit dem Honig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Sobald der Kürbis fertig gebacken ist, diesen, die Schalotten und den Knoblauch vom Grill nehmen. Schalotten und Knoblauch grob hacken. Ca. 1 EL Kürbisfleisch aus jeder Hälfte herausschaben und ebenfalls hacken. Schalotten, Knoblauch und Kürbisfleisch zur vorab zubereiteten Masse hinzugeben und vermengen. Anschließend die Kürbishälften damit füllen und für 10 Minuten weiterbacken.