Weber Lumin – Elektrogrill im Praxistest

Tests  •   28. Februar 2023

(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden.)

Der Weber Lumin ist zwischen der Q-Serie und der Pulse-Serie angesiedelt und spricht Kunden an, die nicht mit Gas und Holzkohle auf ihrer Terrasse oder Balkon grillen dürfen. Trotz seiner kompakten Größe lässt er keine Wünsche offen und steht anderen Grills in nichts nach. Anbraten, dämpfen, räuchern und sogar auftauen kann der Lumin. Das alles habe ich in den letzten Wochen getestet und ein paar Sachen auf dem neuen Lumin zubereitet. In diesem Bericht möchte ich über meine Erfahrungen berichten und euch sagen, ob er wirklich hält, was er verspricht.

Auf der Spoga 2022 durfte ich den Weber Lumin hinter verschlossenen Türen bereits begutachten und war zuerst wirklich skeptisch, ob dieser Grill wirklich das kann, was man mir erzählt hat. Am 18.01.23 war die offizielle Vorstellung des Weber Lumin in Deutschland und ein paar Tage zuvor wurde er bereits an die Weber Stores ausgeliefert. Diese Chance nutzte ich aus und habe zusammen mit Stefan vom Weber Store Ansbach den Grill vorab getestet. Wir bereiteten ein Dry Aged Schweinekotelett zu und dünsteten etwas Gemüse. Was soll ich sagen? Der Grill schafft laut Beschreibung Temperaturen von 60-315 Grad, hat in unserem Test aber weit über 330 Grad erreicht und ist somit auch perfekt geeignet für Steaks. Auch das Dämpfen von Gemüse hat perfekt funktioniert. Also beim ersten Test war ich bereits positiv überrascht, was dieser kleine kompakte Grill an Leistung hat.

Produktdetails:

  • Größe (Deckel offen) 65.00cm H x 65.00cm B x 53.50cm T
  • Größe (Deckel geschlossen) 30.50cm H x 66.00cm B x 48.50cm T
  • Gesamter Grillbereich: cm² 1562 cm2
  • Gewicht (kg) 16.50
  • Brennstoffart Elektrisch
  • Grillroste aus porzellanemailliertem Gusseisen
  • Leistung 230v = 2200 Watts
  • Grilltemperatur 315 °C+
  • Power Cord/Cable Kabel (1,8 m)

Features:

  • Anbraten mit hoher Temperatur bis zu 315 Grad (hier kann ich sagen, dass der Lumin weit mehr schafft und damit auch geeignet ist für Steaks)
  • Dämpffunktion innerhalb weniger Minuten, geeignet für Gemüse oder Fisch.
  • Rauchfunktion zum Räuchern von Fisch, Fleisch oder Gemüse.
  • Warmhaltefunktion geeignet zum Warmhalten des Grillguts.
  • Auftaufunktion mit der man tiefgefrorenes Grillgut direkt auf dem Grill zubereiten kann.

Weber Lumin und Zubehör im Überblick:

Weber Lumin 629,00€

Weber Lumin mit Stand 729,00€

Weber Lumin Compact 429,00€

Weber Lumin Compact mit Stand 529,00€

Weber Lumin Abdeckhaube Lumin und Lumin Compact 44,99€

Weber Lumin Abdeckhaube für Stand Lumin und Lumin Compact 69,99

Weber Lumin Multifuktions-Set Lumin Compact 89,99€ / Lumin 99,99€

Weber Lumin Grillplatte Lumin Compact 99,99€ / Lumin 109,99€

Was ich bis jetzt auf dem Weber Lumin zubereitet habe:

Dry Aged Kotelett mit gedämpften Brokkoli:

Bei meinem ersten Rezept habe ich schlicht ein Dry Aged Kotelett scharf angebraten und auf eine Kerntemperatur von 58 Grad ziehen lassen. Dazu habe ich mit der Multifunktionsschale noch etwas Brokkoli gedämpft und diesen mit Olivenöl und meinem eigenen Gewürz Meat Junkie von Ankerkraut verfeinert. Wie ihr auf den Bildern seht, macht der Lumin ein richtig schönes Branding und ist perfekt für Steaks.

Geräucherte Donlicate Cheddar-Chili Bratwürste vom Schwarzwälder:

Die Bratwurst habe ich nicht wie üblich auf dem heißen Rost angebraten, sondern mit der Multifunktionsschale ca. 20 Minuten geräuchert und zum Schluss nur leicht auf dem Rost angebraten. Das Raucharoma war der absolute Knaller und das langsame Garen brachte die Wurst auch nicht zum Platzen, sondern sie blieb richtig schön saftig.

Donlicate Chaeddar-Chili Brät Moink Balls:

Aus dem Brät habe ich fünf gleichgroße Kugeln geformt und sie mit Bacon ummantelt. Das Ganze habe ich dann in der Multifunktionsschale geräuchert und zum Schluss mit etwas BBQ-Sauce bestrichen. Dazu habe ich als Beilage ein paar Kartoffelspalten gemacht.

Lachswürfel mit gemischtem Gemüse:

Hierzu habe ich einen Lachs in gleichgroße Würfel geschnitten und mit einem Fischrub gewürzt. Die Lachswürfel habe ich auf eine Zedernholzplanke gelegt und sie auf eine Kerntemperatur von 54 Grad ziehen lassen. Durch den Zuckergehalt im Rub wurden die Stücke richtig schön karamellisiert. Die kleine Gemüsepfanne, die es als Beilage gab, bestand  aus Paprika, Zwiebeln, Zucchini und Champignons.

Fazit:

Der Weber Lumin ist an Personen gerichtet, die auf ihrer Terrasse oder ihrem Balkon nur wenig Platz haben oder nicht mit Holzkohle grillen dürfen, aber trotzdem auf nichts verzichten möchten. Mit den großartigen Funktionen, die der Lumin mit sich bringt (Räuchern, Dämpfen, Garen und Warmhalten), könnt ihr jedes Gericht, wie z.B. Steaks, Burger, Gemüse oder Fischgerichte, problemlos zubereiten.

Für mich ist der Lumin auch eine schöne Ergänzung zu meinen anderen Grills, die ich im Einsatz habe. Was mich überzeugt sind die Funktionen und wie schnell der Lumin einsatzbereit ist. Es macht Spaß, wenn man spontan und schnell eine Kleinigkeit auf dem Grill zubereiten möchte. Für einen zwei Personenhaushalt ist er perfekt geeignet.

Einen Kritikpunkt habe ich zum Schluss aber doch noch gefunden. Es wäre schön gewesen, wenn der Lumin zwei Anschlüsse für das Weber Connect hätte, damit man auch die Kerntemperatur im Blick behalten kann.