Weinmanufaktur Steinhauser

On Tour   •   03. Juni 2019

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Bei diesem Beitrag geht es mal nicht um Fleisch. Was für mich zum Grillen nämlich immer dazu gehört ist ein gutes Bier oder auch ein guter Gin. Und genau um einen solchen, meisterhaften Gin geht es heute. Vor ein paar Monaten habe ich von der Weinmanufaktur Steinhauser aus Kressbronn am Bodensee den SeeGin geschickt bekommen zusammen mit einer Einladung an den Bodensee.

Der SeeGin ist 2014 beim internationalen Wein & Spirituosenwettbewerb in London zum besten Gin weltweit gewählt worden und damit schon ein ganz besonderes Getränk. Schon beim ersten Probieren habe ich gemerkt, dass dieser Gin durch seine Würzigkeit perfekt mit einem guten Steak kombiniert werden kann.

Natürlich wollte ich unbedingt mehr über die Weinmanufaktur und insbesondere über die Herstellung dieses Gins erfahren und deshalb ging es für mich vor Kurzem für ein Wochenende an den Bodensee.

Die Familie Steinhauser selbst war an diesem Wochenende leider nicht vor Ort, aber dennoch war es für mich ein tolles Erlebnis. Wolfgang, der im Betrieb das Marketing leitet, hat mich am Freitag im hauseigenen Getränkemarkt in Empfang genommen und bestens betreut. Los ging es mit einer Führung durch die heiligen Hallen. Wie der Name schon sagt, werden beim Steinhauser neben Gin auch Wein hergestellt. Außerdem noch jede Menge andere Brände und Whiskey. Die Anzahl an Whiskeyfässern war schon beeindruckend und erst der Geruch…..da möchte man am liebsten direkt probieren. Destillateur und Brennmeister Michael zeigte mir seine moderne Brennereianlage und erzählte mir mehr zur Herstellung von Gin, Whiskey und anderen Edelbränden. Dabei ist es beispielsweise wichtig, wie schnell der Alkohol nach oben steigt. In der Brennerei steht aber auch ein älteres Exemplar einer Brennblase – eine echte Rarität – aber dem Meister schon so manche Nerven gekostet hat. Aus den riesigen Tanks durfte ich anschließend sogar einen frischen Likör probieren. Zum Schluss hat mir Wolfgang noch gezeigt, was im Getränkemarkt alles so angeboten wird. Nicht nur hauseigene Sachen werden hier verkauft, sondern beispielsweise auch richtig teure Gins. Aber bei mehr als 1000 Euro für eine Flasche, habe ich dann doch nicht zugeschlagen. Aber der Laden ist definitiv einen Besuch wert, wenn ihr mal in der Nähe seid. Einfach auch mal fragen, ob ihr den ein oder anderen Wein probieren dürft, so muss keiner die Katze im Sack kaufen.

Am Samstag Abend war ich dann noch zum Gin Tasting mit Julia Nourney eingeladen. Julia Nourney ist eine international tätige Spirituosen-Fachfrau und hat das Tasting zu einem echten Event gemacht. Zu Beginn erklärte sie den Teilnehmern viel über die verschiedenen Arten von Gins und die einzelnen Botanicals, die verwendet werden. Wusstet ihr zum Beispiel woher der Name Old Tom Gin kommt oder was ein Bathtub Gin ist? Besucht ein Seminar und ihr werdet es erfahren. Nach der Theorie ging es ans Eingemachte und wir durften acht verschiedene Gins probieren – von fruchtig über süß zu würzig. Es war für jeden etwas dabei. Dazu wurden unterschiedliche Tonics kombiniert und Julia schaffte es, immer die perfekte Mischung zu servieren. Jeder konnte die einzelnen Gins in seinem Tempo probieren. Zu späterer Stunde – als schon einiges an Alkohol geflossen ist – wurde noch eine Wurst- und Käseplatte serviert…genau richtig und einfach nur lecker. Gegen 22 Uhr neigte sich das Tasting dann langsam dem Ende zu und die Teilnehmer konnten im Laden nebenan noch die eben probierten Köstlichkeiten kaufen.

Alles in allem war es zwar ein alkohollastiges, aber wirklich tolles und informatives Wochenende, das ich durchaus empfehlen kann. Solltet ihr mal einen Trip an den Bodensee planen, dann unbedingt einen Stop beim Steinhauser einplanen und am besten auch gleich noch ein solches Tasting in der tollen Location mitnehmen.

Danke, liebe Familie Steinhauser und Team für dieses tolle Wochenende!