Weber SmokeFire EX6 Pelletgrill

Tests   •   22. März 2020

(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden.)

Nach Holzkohle-, Gas- und Elektrogrills schlägt Weber mit dem Weber SmokeFire ein neues Kapitel auf – den Pelletgrill. Dieser wurde uns in einem Bloggerevent am 29.02.2020 in Ingelheim im Headquarter von Weber-Stephen Deutschland schon vorgestellt und wird im März 2020 offiziell auf dem deutschen Markt gelauncht. Weber hat sich mit einem Holzpelletgrill viel Zeit gelassen und hat in meinen Augen gegenüber der Konkurrenz alles richtig gemacht.

Was macht Weber mit dem Weber SmokeFire anders als andere Grillhersteller?

Der grundlegende Unterschied besteht darin, dass es sich beim Weber SmokeFire um einen Pelletgrill handelt, während andere Hersteller einen Pelletsmoker im Sortiment haben. Ein Pelletgrill ist – vereinfacht gesagt – ein Gasgrill mit Pelletbefeuerung. Die Befeuerung erfolgt durch einen Glühstab, der die Pellets verbrennt. So erreicht der Weber SmokeFire einen Temperaturbereich zwischen 90 und 315 Grad.

Da der Weber Smokefire ein Holzpelletgrill ist, bieten sich dem Griller viel mehr Möglichkeiten als bei einem herkömmlichen Pelletsmoker. Allein die Integration des Weber GBS-Systems (Gourmet BBQ System) – das sich beim Weber SmokeFire auf der rechten Seite befindet – ermöglicht eine Vielzahl an unterschiedlichsten Grillmethoden. So kann man hier beispielsweise einen Wok verwenden, um ein leckeres Curry zuzubereiten. Ein Wok benötigt dafür sehr hohe Hitze, was mit einem normalen Pelletsmoker nicht möglich wäre.

Durchdachtes Reinigungssystem

Das Asche- und Fettauffangsystem ist im Inneren des Weber SmokeFire versteckt. Asche und Fett landen in einer einfach zu reinigenden Schublade. Das Fett kann hier in eine Aluschale abtropfen und die Asche wird separat aufgefangen. Wichtig ist, dass man – wie bei einem herkömmlichen Gasgrill eben auch – eine Fettauffangschale benutzt, damit kein Fettbrand entsteht. 

Flavorizer Bars

Die bewährten Flavorizer Bars verteilen die Hitze über den gesamten Rost gleichmäßig, wodurch das komplette Grillgut perfekt gegart wird und keine heißen und kalten Stellen auftreten. Damit werden eure Steaks perfekt.

Porzellanemaillierte Oberfläche

Die porzellanemaillierte Oberfläche widersteht härtesten Witterungsbedingungen und verhindert langfristig Rost, Risse und Abblättern. Pelletgrills anderer Hersteller sind meist nur lackiert und rosten damit schneller.

Räuchern und scharfes Anbraten

Der große Temperaturbereich bietet die Möglichkeit, Low & Slow Gerichte bei niedriger Hitze langsam zu räuchern oder bei hoher Hitze bis zu 315 Grad ein Steak scharf anzubraten. Damit ist der Weber SmokeFire an Vielseitigkeit kaum zu übertreffen.

Schritt-für-Schritt-Grillanleitung

Die Weber Connect App ist in Verbindung mit dem Smart Grilling Hub bisher einzigartig auf dem Markt. Die App bietet eine Schritt-für-Schritt-Grillanleitung, die dir Benachrichtigungen direkt an das verbundene Smartphone sendet. Man könnte den Smart Grilling Hub als deinen ganz persönlichen digitalen Grillmeister für zu Hause bezeichnen. Die App führt dich vom Wenden des Fleisches bis hin zum Servieren durch das Rezept. So gelingt auch Einsteigern ein perfektes Grillergebnis. Ich denke, dass Weber hier mit diversen Updates nach und nach neue Rezepte in die App einbinden wird.

Die Weber Connect Software ist beim Weber SmokeFire bereits integriert. Man kann das Weber Conncet Smart Grilling Hub aber auch einzeln kaufen und so jeden Grill zum Smartgrill machen – egal ob Holzkohle- oder Gasgrill. Das ist meiner Meinung nach ein erster, sehr gelungener Schritt hin zur Digitalisierung und es wird sicher in den nächsten Jahren noch mehr kommen.

Weber SmokeFire – ein teures Grillvergnügen?

Im Vergleich zu anderen Herstellern, liegt Weber mit dem Weber SmokeFire preislich unterhalb der Konkurrenz. Auf der Spoga 2019 habe ich mir auch diverse Pelletsmoker angeschaut. Meiner Meinung nach können diese mit der Qualität und der Technik von Weber bei Weitem nicht mithalten. Vor allem der Temperaturbereich von 90-315 Grad beim Weber SmokeFire bietet dem Nutzer viele Möglichkeiten. Scharf anbraten oder Low & Slow Grillen ist hier beides möglich.

Das leidige Thema Fettbrand

In meinem letzten Beitrag Weber SmokeFire Blogger-Event bin ich bereits auf einige Themen eingegangen. In den Foren und Facebook-Gruppen, in denen ich immer unterwegs bin, wird am häufigsten über das Thema Fettbrand diskutiert, wenn es um den Weber SmokeFire geht. Dieses Thema wurde auch auf dem Blogger-Event angesprochen. Wenn ihr z.B. Pulled Pork auf eurem Kugelgrill oder Gasgrill zubereitet, dann stellt ihr doch normalerweise auch eine Alu- oder Edelstahlschale darunter, damit euer Grill nicht total verdreckt wird. Durch eine Schale kann kein Fett auf die Flavorizer Bars tropfen und es kann nicht zum Fettbrand kommen. Also bei richtiger Bedienung kommt es beim SmokeFire normalerweise auch nicht zum Fettbrand. Lasst euch von den YouTube Videos nicht abschrecken, sondern erkundigt euch in einem Weber Store über die richtige Bedienung des Grills.

Den Weber SmokeFire kann man nur beim Fachhändler kaufen und nicht in Baumärkten. Ich persönlich finde das genau die richtige Lösung, denn so bekommt ihr eine sehr gute Beratung zum Grill und wisst, wohin ihr euch bei Problemen wenden könnt.

Die Pelletrutsche vom Weber SmokeFire EX6:

Das nächste Thema ist die Pelletrutsche. Die Pellets rutschen beim Weber SmokeFire EX6 nicht richtig nach. Ja, das ist ein Thema, das Weber aber bereits kennt und auch schon behoben hat. Die Pelletgrills bei uns in Deutschland wurden noch nicht ausgeliefert und so können diese vor Verkauf noch optimiert werden und der Kunde bekommt bereits den Grill mit überarbeiteter Pelletrutsche.

Die Bedienung mit Hilfe des neuen Weber Connect:

Die Bedienung des Weber SmokeFire ist eigentlich sehr einfach. Der Grill ist mit einem Drehregler und drei Druckknöpfen versehen und kann so ganz einfach bedient werden. Dank des neuen Weber Connect, dass euch Schritt-für-Schritt zum perfekten Grillergebnis führt, kann man eigentlich nichts falsch machen. Ich bin schon gespannt auf die ganzen Updates und neuen Rezepte, die demnächst zur Verfügung stehen werden.

Die Holzpelltes Sorten und Geschmack:

Aktuell gibt es drei verschiedene Pelletsorten in Deutschland – Apfel, Hickory und Grill Academy Blend.

Aber was ist eigentlich der Grill Academy Blend? Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus 34% Ahorn, 33% Hickory und 33% Kirsche mit einem milden Aroma. Diese Pellets sind perfekt geeignet für Rind, Schwein, Geflügel, Lamm, Wild, Gemüse und Pizza.

Hickory ist natürlich der Klassiker unter den Pellets. Hier sind 40% Hickory und 60% Eiche verarbeitet, was für ein kräftiges und rauchiges Aroma sorgt. Diese Sorte passt gut zu Rind, Schwein und Geflügel.

Apfel gibt dem Grillgut ein mildes und süßes Raucharoma. Die Pellets bestehen aus 40% Apfel und 60% Ahorn und sind perfekt geeignet für Schwein, Geflügel und Gemüse.

Diese drei Sorten könnt ihr aktuell in Deutschland kaufen. In Amerika gibt es noch zwei weitere Sorten – Mesquite und Kirsche. Ich hoffe, dass diese beiden Sorten bald auch auf dem deutschen Markt erhältlich sind.

Produktdetails Weber SmokeFire EX6 GBS:

  • 157cm H x 140cm B x 84cm T Größe (Deckel offen)
  • 119cm H x 140cm B x 84cm T Größe (Deckel geschlossen)
  • 6,370 Zweistufige Grillfläche (cm²)
  • 4,186 (46cm x 91cm) Unterer Rost (cm²)
  • 2,275 (25cm x 91cm) Oberer Rost (cm²)
  • Brennstoffart Holzpellets
  • 1 Seitentische
  • 2 Lenkrollen
  • 2 Lenkrollen mit Stoppfunktion
  • 2 Besteckhalter
  • 1 Fleisch-Temperatur-Fühler inbegriffen

Features

  • Edelstahl-Grillroste mit Weber Gourmet BBQ System (GBS)
  • Flavorizer Bars aus Edelstahl
  • Asche- und Fettauffangsystem für einfache Reinigung
  • Großer Edelstahl-Seitentisch
  • Robustes Stahl-Fahrgestell
  • Temperaturbereich von 95–315 °C
  • Ein Kerntemperaturfühler enthalten, Kapazität für vier weitere Fühler
  • Benachrichtigungen und Schritt-für-Schritt-Anleitungen über Weber Connect
  • Trichter mit großem Fassungsvermögen für 10kg Pellets
  • Deckel und Grillkammer porzellanemailliert
  • LCD-Display
  • Intelligente Weber Connect Grilltechnologie
  • Porzellanemaillierter Hitzeschirm

 

Zubehör für den Weber SmokeFire EX6 GBS:

Detailaufnahmen vom Aufbau

Fazit:

Mit dem Weber SmokeFire Pelletgrill bringt Weber einen Alleskönner auf den Markt. Egal ob scharfes Anbraten von Steaks oder Low & Slow Grillen wie z.B. Brisket, Pulled Pork oder Ribs. Auch Kuchen habe ich in Ingelheim schon ausprobiert. 9kg Pellets reichen beim Weber SmokeFire zum Räuchern von bis zu 20 Stunden aus. Zum scharfen Anbraten von Steaks erreicht der Weber SmokeFire eine Temperatur von bis zu 315 Grad! In den nächsten Wochen werde ich euch diverse Rezepte für den Weber SmokeFire vorstellen und meine Erfahrungen mit euch teilen. Ich hoffe ich konnte euch die ein oder andere Frage beantworten. Solltet ihr noch Fragen haben, dann schreibt mich doch einfach über Facebook oder Instagram an. Ich versuche euch dann schnell und unkompliziert weiterzuhelfen.

Immer wieder werde ich gefragt, ob und für wen ich den neuen Weber SmokeFire empfehlen würde. Viele von euch haben bereits einen Holzkohle- oder Gasgrill zu Hause. Der Weber SmokeFire ist die perfekte Ergänzung zu diesen Grills. Als Erstgrill würde ich euch den Weber SmokeFire nicht empfehlen, denn ihr solltet unbedingt schon etwas Grillerfahrung gesammelt haben.

Den kleinen Weber SmokeFire EX4 würde ich für einen 4-5 Personen Haushalt und den großen Weber SmokeFire EX6 ab 6 Personen empfehlen. Der große SmokeFire bietet so viel Fläche, dass man auch leicht ein BBQ Fest damit ausrichten kann.

Sicher wollt ihr jetzt noch wissen, was ich bisher bereits auf dem Weber SmokeFire zubereitet habe. Ich war Ende Februar in Ingelheim bei Weber eingeladen durfte den Grill dort zum ersten Mal testen. Schaut doch mal in diesen Beitrag rein, dann könnt ihr euch ein paar Leckereien ansehen. Viel Spaß beim Stöbern…

Weber SmokeFire Blogger-Event in Ingelheim

 

(Die rot markierten Artikel wurden mir von der Firma Weber-Stephen Deutschland GmbH für meinen Blog www.webergrilljunkie.de zur Verfügung gestellt.)