Ibérico Braten vom Weber Performer Deluxe

Fleisch-Rezept • 27. März 2018

Schweinebraten ist für mich ein typisches Sonntagsgericht und dieses möchte ich heute mit euch teilen. Aber dieses Mal habe ich mir ein besonderes Schwein ausgesucht – ein Ibérico Schwein. Diese Sorte möchte ich euch zuerst einmal kurz vorstellen:
Das Iberische Schwein ist vor allem für seinen luftgetrockneten Edelschinken Jamòn Ibérico bekannt. Inzwischen gewinnt aber auch das frische Fleisch immer mehr an Beliebtheit, da es eine einzigartige Qualität besitzt. Wegen der schwarzen Pfoten werden die Tiere auch „pata negra“ genannt.
Die Schweine leben frei auf großen Ländereinen v.a. in Andalusien und ernähren sich von Gerste, Mais und Weizenkörnern. Im Herbst, wenn die Eicheln von den Bäumen fallen, fressen sie v.a. auch diese Eicheln. Die Tiere wachsen sehr langsam und fressen viel. Die Eicheln finden sich später auch im nussigen Geschmack des Fleisches wieder. Schon die einzigartige Marmorierung zeugt von der hohen Qualität des Fleisches.
Zubereitung:
Für den Braten habe ich einen Nacken mit etwa 3 Kilo gewählt. Diesen habe ich am Vortag mit dem Kräuter und Knoblauch Rub von meinem Freund Klaus Breinig großzügig eingerieben und über Nacht ziehen lassen. Der Rub passt perfekt zu diesem spanischen Edelfleisch, da es ihm eine mediterrane Note gibt.
Meinen Weber Performer habe ich auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereitet. Um dem Ganzen noch ein rauchiges Aroma zu verleihen, habe ich ein paar Axtschlag Räucherchips Hickory hinzugegeben.
Den Braten habe ich mittig platziert und mit dem Weber iGrill 2 kann ich die Temperatur perfekt kontrollieren. Ich würde euch eine Kerntemperatur von mindestens 62 Grad empfehlen, dann ist der Braten innen noch leicht rosa und schön saftig. Mein 3 Kilo schwerer Braten war etwa 2 Stunden auf dem Grill.
Dazu habe ich einen lauwarmen Kartoffelsalat serviert, mehr braucht man bei diesem tollen Geschmackserlebnis auch nicht.
Viel Spaß beim Nachgrillen!