Moinkballs von der Planke

Fleisch   •   28. Mai 2018

Dieser Beitrag enthält Werbung!

Was sind eigentlich Moink Balls? In der amerikanischen BBQ-Szene werden Moink Balls als beliebtes Fingerfood serviert. Sie sind einfach und schnell in der Herstellung und deshalb auch für große Mengen geeignet. Auch in Deutschland werden sie immer beliebter und deshalb wollte auch ich sie mal ausprobieren.

Das Wort Moink ist übrigens ein Wortspiel. Die leckeren Teilchen werden aus Rinderhackfleisch hergestellt und mit Bacon umwickelt. Rind trifft als Schwein!

Für ca. 6 Moink Balls benötigt ihr

Zutaten:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • #BBQ Sizzle Brothers
  • Tonki-Kong BBQlicate
  • 2 Packungen Bacon
  • BBQ Sauce

Damit die Moink Balls schön saftig bleiben ist es wichtig, dass ihr beim Kauf des Hackfleischs darauf achtet, dass es nicht zu mager ist. Das solltet ihr eurem Metzger am besten gleich sagen. Oder noch besser: Ihr habt einen Fleischwolf zu Hause und macht euch das Hackfleisch einfach selbst. Ich habe dieses Mal aber auch die einfachere Variante gewählt und bin zum Metzger meines Vertrauens gegangen.

Das Hackfleisch habe ich kräftig mit dem #BBQ Rub von den Sizzle Brothers und dem Tonki-Kong Pfeffer von BBQlicate gewürzt und anschließend gut vermengt. Das Hackfleisch danach ruhig noch ein paar Stunden durchziehen lassen, damit sich der Geschmack intensiviert.

Anschließend habe ich für jeden Moink Ball eine Handvoll Hackfleisch genommen und einen Ball geformt. Diesen habe ich mit 2-3 Scheiben Bacon eng eingerollt, so dass ein kompakter Ball entstanden ist. Den Grill währenddessen auf 120 Grad indirekte Hitze vorbereiten.

Ich habe meine Moink Balls auf eine Planke von Ankerkraut gesetzt und bei indirekter Hitze ziehen lassen. Nach etwa 30 Minuten habe ich sie mit der Finest BBQ Sauce von Weber glaciert und weiterziehen lassen. Die Moink Balls sollten eine Kerntemperatur von etwa 68 Grad erreichen dann sind sie perfekt.

Die Kerntemperatur habe ich mit dem Weber iGrill über mein Handy nachverfolgt.

Als Beilage zu den Moink Balls eignen sich z.B. Rosmarinkartoffeln und grüner Spargel. Lecker!