Pastrami vom Weber Genesis II LX E-440 GBS

Fleisch-Rezepte   •   15. August 2018

Mein erstes Pastrami Sandwich habe ich vor ein paar Jahren auf einem Street Food Festival in Dachau probiert und ich war vom ersten Biss an ein absoluter Fan. Ursprünglich ist das Pastrami aus Rumänien bekannt und wurde Ende des 19 Jahrhunderts über die jüdische Küche in die USA eingeführt.

Die bekannteste Art des Pastrami ist das New York Style Pastrami, das scharf gewürzt wird. Vor kurzem hat Thorsten von BBQpit ein Pastrami Set nach New York Style in Zusammenarbeit mit Ankerkraut auf den Markt gebracht. Man merkt schnell, dass Thorsten schon sehr oft in den USA war und ein echtes Händchen für dieses Gewürz hat.  Im Set enthalten sind eine Pökelmischung, eine Gewürzmischung und die dazugehörige Anleitung, in der jeder Schritt genau beschrieben ist. So können sich auch Anfänger ran wagen. Egal ob als Burger, Sandwich oder nur fein aufgeschnitten. Pastrami ist einfach immer der absolute Hit.

Zutaten:

Zubehör:

Zubereitung:

  1. Die Rinderbrust vom überschüssigen Fett befreien und anschließend mit der Pökelmischung in einen Vakuumbeutel geben. Das Fleisch für 4 Tage in den Kühlschrank legen und jeden Tag einmal drehen. Sollte die Rinderbrust dicker sein als 3 cm gerne auch 1-2 Tage länger im Kühlschrank lassen.
  2. Nach 4-6 Tagen Pökelzeit die Rinderbrust aus dem Beutel nehmen und unter fließendem Wasser die komplette Pökelmischung abwaschen. Danach 2 x 30 min wässern. Die Rinderbrust sollte dabei komplett im Wasser liegen. Nach den ersten 30 min sollte man das Wasser wechseln.
  3. Die Rinderbrust danach mit Küchenrolle gut trocken tupfen und mit der Gewürzmischung beidseitig ordentlich einruben.
  4. Das Pastrami nun auf dem Grill bei 110 Grad ca. 2-3 Stunden räuchern bis es eine Kerntemperatur von 68-70 Grad erreicht hat. Ich habe das Ganze mit einer Räucherbox auf meinem Weber Genesis II LX-E 400 gemacht und die Temperatur mit dem iGrill3 kontrolliert.
  5. Das Pastrami kann nun schon gegessen werden oder man vakuumiert es nochmal ein und lässt es noch 1-2 Wochen im Kühlschrank ruhen. So faltet sich der Geschmack noch besser aus.

Wir haben das Pastrami einmal gleich nach dem Räuchern probiert und aus dem Rest habe ich nach 2 Wochen Sandwiches zubereitet.

Für das Sandwich haben wir folgende Zutaten verwendet:

  • Pastrami
  • Gurken
  • Emmentaler
  • Relish
  • Senf

Das Sandwich nach Belieben belegen und auf dem Grill etwa 5 Minuten warm machen. Anschließend einmal halbieren und genießen. Einfach super lecker!

Im Großen und Ganzen ist es wirklich viel Arbeit Pastrami selbst herzustellen, aber diese Arbeit lohnt sich wirklich. Ich kann jedem nur empfehlen, es einmal auszuprobieren.