Krustenbraten vom Weber Summit Charcoal

Fleisch – Rezepte   •   11. August 2018

Ein Schweinsbraten gehört zu den traditionellen Gerichten in der bayerischen Küche. Für einen Braten werden häufig Nacken, Rücken, Schulter und Schinken verwendet. Ein Krustenbraten zeichnet sich durch eine krosse Speckkruste auf der Oberseite des Bratens aus. Ich wollte mal ausprobieren, ob der Krustenbraten auf dem Grill genauso lecker wird, wie aus dem Backofen.

Zutaten:

1,5 kg Krustenbraten vom Landschwein

Salz

Geheimwürzmischung aus Paprika, Salz und Pfeffer

Ca. 250 ml Fleischbrühe

Suppengemüse

Zubereitung:

  1. Zur Vorbereitung habe ich die Schwarte des Bratens rautenförmig eingeschnitten und ordentlich mit Salz eingerieben. Den kompletten Braten habe ich dann noch mit einer Gewürzmischung aus Paprika, Salz und Pfeffer eingerieben. Das Ganze habe ich über Nacht ziehen lassen.
  2. Den Braten habe ich zusammen mit etwas Suppengemüse in einer ausreichend großen Form auf den Grill gestellt. Zuerst habe ich den Grill für eine halbe Stunde auf etwa 250 Grad aufgeheizt. So wurde die Kruste schön kross.
  3. Anschließend habe ich die Hitze etwas nach unten geschraubt und den Braten bei etwa 150 Grad garen lassen.
  4. Auf dem Seitenbrenner habe ich in einem kleinen Topf etwas Fleischbrühe zubereitet. Etwa jede halbe Stunde habe ich den Braten mit etwas Fleischbrühe aufgegossen. So bekam ich später auch die typische Soße, die in Bayern zum Krustenbraten einfach dazugehört. Neben der Brühe könnt ihr den Braten aber auch mit Bier aufgießen, das gibt einen tollen Geschmack.
  5. Der Krustenbraten sollte eine Kerntemperatur von etwa 72 Grad erreichen. Dazu solltet ihr schon gut 2 Stunden Zeit einplanen, je nach Größe des Bratens. Die Temperatur habe ich mit Hilfe meines iGrill Thermometers kontrolliert.
  6. Sollte zum Ende der Garzeit die Kruste noch nicht ausreichend kross sein, könnt ihr die Temperatur nochmal auf 200 Grad erhöhen.
  7. Die Soße habe ich nun noch mit Soßenbinder gebunden.

Das Experiment Krustenbraten auf dem Grill ist ganz eindeutig geglückt. Es schmeckte einfach fantastisch. Dazu könnt ihr z.B. ganz einfach Kartoffelsalat servieren. Nun noch ein leckeres Weizen und das Sonntagsgericht ist perfekt!