Pulled Lachs Burger

Burger – Rezepte   •   11. November 2018

Pulled Pork kennt ja mittlerweile jeder. Aber habt ihr schon mal Pulled Lachs probiert? Ich habe es mal für euch als Burger probiert und bin absolut begeistert. Es ist mal eine komplett andere Geschmacksrichtung, vor allem die Mango-Avocado-Salsa ist wirklich zu empfehlen.  Absolut lecker!

Zutaten:

  • 1kg Lachs
  • Küstenkruste von Ankerkraut
  • 1 Limette
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Avocado
  • 1 große Tomate
  • 1 Mango
  • 1 rote Zwiebel
  • Gemischten Salat
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Crème fraîche
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL körniger Senf
  • ½ Zitrone
  • 1 Bund Dill
  • 1 Prise Salz
  • 4 Burgerbrötchen

Zubereitung:

Honig-Senf-Crème:

  1. Frischkäse, Crème fraîche und Honig in eine Schüssel geben, 2 Stile Dill klein hacken und zu den anderen Zutaten geben. Außerdem noch etwas Zitronenabrieb und einen TL Zitronensaft hinzugeben. Das Ganze mit einem TL Ahornsirup und einer Prise Salz abschmecken.
  2. Die Masse gut durchmischen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten durchkühlen lassen.

Mango-Avocado-Salsa:

  1. Avocado halbieren, entkernen und würfeln. Die Tomate vom Stunk befreien, waschen und ebenfalls würfeln. Die Mango schälen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Zuletzt noch die rote Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit der Mango, der Tomate und der Avocado vermengen.
  2. Die fertige Salsa ebenfalls im Kühlschrank durchziehen lassen.

Lachs:

  1. Die Zedernholzplanke 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen den Koriander waschen und fein hacken. Den Lachs mit der Hautseite auf die Planke legen, mit dem Saft und dem Abrieb der Limette und dem Koriander würzen.
  2. Die Lachsplanke bei etwa 140-150 Grad direkter Hitze für 3-5 Minuten grillen. Anschließend bei indirekter Hitze für etwa 10 -15 Minuten garen lassen.
  3. Den Lachs vom Grill nehmen und „zerrupfen“.
  4. Die Burgerbrötchen auf dem Grill kurz anbraten und mit der Honig-Senf-Sauce großzügig bestreichen.
  5. Den Salat waschen und die Brötchen damit belegen. Auf den Salat die Mango-Avocado-Salsa geben und darauf den Lachs verteilen.