Canada Gold Beef Entrecôte mit gedämpften Gin-Kartoffeln

Fleisch – Rezepte • 06. März 2019
Gib deinem Leben einen Gin…. Wusstet ihr, dass Gin nicht nur zusammen mit Tonic sehr lecker schmeckt, sondern dass er noch weitaus mehr kann?! Sogar Kartoffeln verleiht er einen unverwechselbaren Geschmack. Dazu noch ein gutes Entrecôte, mehr braucht es nicht, um mich glücklich zu machen. Wie ist es bei euch?
Erklärung:
Das Entrecôte (franz.: entre = zwischen, côte = Rippe) wird auch Zwischenrippenstück, in Österreich/Süddeutschland Hohe Rippe oder im Englischen Ribeye-Steak genannt. Es stammt aus dem vorderen Rücken des Rindes und gilt als das „Steak der Kenner“, das im klassischen Steakhaus auf keiner Karte fehlen darf. Charakteristisch für das Entrecôte ist das deutlich sichtbare Fettauge. Das marmorierte Rib-Eye Steak ist fettdurchwachsener als das Rumpsteak und daher ganz besonders saftig und geschmackvoll. Bei richtiger Zubereitung: Steakgenuss pur! Entrecôtes eignen sich hervorragend zum Kurzbraten. Auch als ganzer „Rostbraten“ ist das Rib-Eye ein beliebtes Teilstück.
„Rib-Eye“ [USA], „Rostbraten“ [Österreich], „Fore Rib“ [England]
Textquelle: www.gourmetfleisch.de
Zutaten:
- Canada Gold Beef Entrecote von gourmetfleisch.de
- 500g Drillingskartoffeln
- 500ml Wasser
- Gin (Feel! Munich Dry Gin)
- Steak & BBQ Salzflocken von Ankerkraut
- Steakpfeffer No.1 von Ankerkraut
- Rosmarin Zweig
Zubehör:
Zubereitung:
- Grill auf 150 Grad indirekte Hitze vorbereiten und den Wok mit 500ml Wasser und einem Schuss Gin befüllen. Einen Zweig Rosmarin dazugeben.
- Die Kartoffeln in den Einsatz des Woks geben und das Ganze in den Wok legen. Den Wok mit dem Deckel schließen. Die Kartoffeln für gut 30-40 Minuten dämpfen.
- Anschließend die Kartoffeln noch etwas auf dem Grill anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun auf dem Grill auf einer Seite direkte Hitze einstellen (ca. 300 Grad). Die Pfanne mit etwas Butterschmalz füllen und auf den Grill stellen.
- Jetzt das Steak auf beiden Seiten ca. 2-3 Minuten scharf anbraten und es danach auf dem Warmhalterost ziehen lassen bis es eine KT (Kerntemperatur) von 54 Grad erreicht hat.
- Wenn ihr das Steak vom Grill nehmt, lasst es ruhig noch paar Minuten auf dem Teller oder dem Brett ruhen.
Kerntemperaturen bei Rind:
Entrecote | rare | 40-48°C |
Entrecote | medium-rare | 48-52°C |
Entrecote | medium | 54-56°C |
Entrecote | well done | 60-62°C |