Gyros vom Drehspieß

Fleisch – Rezepte   •   25. August 2020

(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden.)

Heute möchte ich euch im Rahmen der Weber World Tour eines meiner Lieblingsrezepte vorstellen. Gyros vom Drehspieß mit den passenden Beilagen (griechischer Krautsalat, Pitabrot und selbst gemachtes Tzatziki). Es gibt ja mittlerweile viele Grillrezepte und auch ich kann nicht das Feuer neu erfinden. Darum habe ich das klassische Gyros Rezept von BBQpit genommen und ein bisschen verändert.

Gyros

Zutaten:

  • 2 kg Schweinenacken (diesen habe ich wie immer von meinem Fleischhändler des Vertrauens Der Schwarzwälder)
  • 500 g griechischer Joghurt
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Olivenöl (Jordan Olivenöl*)
  • 5 EL Smoking Zeus* von Ankerkraut

Zubehör:

Zubereitung:

  1. Schweinenacken in 1 cm dünne Scheiben schneiden.
  2. Für die Marinade 5 EL Smoking Zeus Gewürzmischung mit dem Joghurt und den Knoblauchzehen ordentlich vermengen und das Olivenöl dazugeben.
  3. Danach die Schweinenackenscheiben in die Joghurt-Marinade legen, so dass das komplette Fleisch bedeckt ist. Am besten lässt man das Fleisch gute 24 Stunden darin ziehen, damit es sehr zart wird.
  4. Jetzt die Gemüsezwiebel halbieren und eine Hälfte auf den Drehspieß stecken, dann nach und nach vorsichtig das Fleisch darauf stecken und zuletzt noch die zweite Zwiebelhälfte.
  5. Nun wird der Grill auf indirekt Hitze vorbereitet und in die Mitte eine Abtropfschale mit Wasser gestellt. Der Grill soll eine Temperatur von ca. 200 Grad erreichen.
  6. Jetzt den Drehspieß anbringen und das Fleisch etwa 40 Minuten garen lassen. Sobald es außen eine schöne Bräune bekommen hat, nach und nach das Fleisch runter schneiden. Kleiner Tipp am Rande noch: Ich habe in beide Holzkohlekörbe ein kleines Stück Räucherholz gegeben, so bekommt das Fleisch noch ein leichtes Raucharoma.

(Die rot markierten Artikel wurden mir von der Firma Weber-Stephen Deutschland GmbH für meinen Blog www.webergrilljunkie.de zur Verfügung gestellt.)

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