Baby Back Ribs vom Weber Summit Charcoal/Kamado

Fleisch – Rezepte   •   15. Februar 2021

(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden.)

Spareribs lassen sich auf verschiedene Art und Weisen zubereiten. Am bekanntesten ist wohl die 3-2-1 Methode – 3 Stunden räuchern, 2 Stunden dämpfen und 1 Stunde glasieren. Dieses Mal wollte ich sie jedoch etwas anders machen. Also habe ich sie in ca. 3 Stunden auf meinem Weber Summit Charcoal/Kamado zubereitet. Ich wollte einfach mal ausprobieren, ob ich sie in dieser kurzen Zeit auch so zart und saftig hinbekomme, wie bei der 3-2-1 Methode.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zuerst habe ich die Silberhaut der Ribs entfernt, die sich auf der Innenseite befindet. Diese habe ich mit einem kleinen Löffel angehoben und mit einem Küchenpapier abgezogen.
  2. Anschließend werden die Ribs mit einem Rub gewürzt. In diesem Fall hab ich das klassische Magic Dust von Ankerkraut verwendet.
  3. Danach habe ich den Weber Summit Charcoal auf indirekte Hitze vorbereitet. Hierzu habe ich einen ¾ Anzündkamin verwendet und den Grill auf ca. 130 Grad eingeregelt. Ich habe zum Räuchern noch 3 Hände voll Räucherchips verwendet. Auf die Diffusor-Platte habe ich eine Aluschale gestellt, die ich mit 3 Flaschen Bier befüllt habe. Wahlweiße kann man auch Wasser, Cola oder Säfte verwenden.
  4. Jetzt werden die Ribs direkt über der Schale mit der Flüssigkeit platziert. Auf diese Weise werden sie leicht gedämpft und bleiben für etwa 2 ½ Stunden auf dem Grill.
  5. In der letzten halben Stunde habe ich sie dann noch mit einer BBQ Sauce glasiert.

(Die rot markierten Artikel wurden mir von der Firma Weber-Stephen Deutschland GmbH für meinen Blog www.webergrilljunkie.de zur Verfügung gestellt.)

Mit Sternchen * gekennzeichnete Links sind Affiliate Links von Amazon.