Baby Back Ribs vom Weber Summit Charcoal/Kamado
Fleisch – Rezepte • 15. Februar 2021
(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden.)
Spareribs lassen sich auf verschiedene Art und Weisen zubereiten. Am bekanntesten ist wohl die 3-2-1 Methode – 3 Stunden räuchern, 2 Stunden dämpfen und 1 Stunde glasieren. Dieses Mal wollte ich sie jedoch etwas anders machen. Also habe ich sie in ca. 3 Stunden auf meinem Weber Summit Charcoal/Kamado zubereitet. Ich wollte einfach mal ausprobieren, ob ich sie in dieser kurzen Zeit auch so zart und saftig hinbekomme, wie bei der 3-2-1 Methode.
Zutaten:
- 2 – 3kg Spareribs
- Sweet Apple Ribs von Ankerkraut*
- Blues Hog BBQ Sauce – Raspberry Chipotle*
Zubereitung:
- Zuerst habe ich die Silberhaut der Ribs entfernt, die sich auf der Innenseite befindet. Diese habe ich mit einem kleinen Löffel angehoben und mit einem Küchenpapier abgezogen.
- Anschließend werden die Ribs mit einem Rub gewürzt. In diesem Fall hab ich das klassische Magic Dust von Ankerkraut verwendet.
- Danach habe ich den Weber Summit Charcoal auf indirekte Hitze vorbereitet. Hierzu habe ich einen ¾ Anzündkamin verwendet und den Grill auf ca. 130 Grad eingeregelt. Ich habe zum Räuchern noch 3 Hände voll Räucherchips verwendet. Auf die Diffusor-Platte habe ich eine Aluschale gestellt, die ich mit 3 Flaschen Bier befüllt habe. Wahlweiße kann man auch Wasser, Cola oder Säfte verwenden.
- Jetzt werden die Ribs direkt über der Schale mit der Flüssigkeit platziert. Auf diese Weise werden sie leicht gedämpft und bleiben für etwa 2 ½ Stunden auf dem Grill.
- In der letzten halben Stunde habe ich sie dann noch mit einer BBQ Sauce glasiert.
(Die rot markierten Artikel wurden mir von der Firma Weber-Stephen Deutschland GmbH für meinen Blog www.webergrilljunkie.de zur Verfügung gestellt.)
Mit Sternchen * gekennzeichnete Links sind Affiliate Links von Amazon.