Low & Slow Paprika-Gulasch aus der neuen Weber Pellet Grillbibel

Fleisch Rezepte   •   01. Mai 2020

(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden.) 

Am 01.April erschien ein weiteres Buch von Manuel Weyer in Zusammenarbeit mit Weber – Die Weber´s Pelletgrill Bibel. Ich durfte schon Wochen vor der Veröffentlichung ein Exemplar mein Eigen nennen.  Es sind wieder viele neue und aufregende Rezepte enthalten. Eines meiner drei Lieblingsrezepte habe ich auf dem neuen Weber SmokeFire EPX 6 nachgegrillt.

Low & Slow Paprika-Gulasch aus dem Rauch:

Das Rezept ist für 6-8 Personen geeignet und man benötigt etwa 4 Stunden. Je länger ihr das Fleisch schmoren lasst, desto weicher wird es. Mir hat das Gericht am zweiten Tag sogar noch besser geschmeckt, weil das Fleisch richtig durchgezogen ist. Es werden Hickory/Grill Academy Blend Pellets empfohlen, wobei ich auf die Hickory zurückgegriffen habe, weil diese ein intensiveres Raucharoma erzeugen.

Zutaten:

  • 1,5-2 kg durchwachsenes Rindfleisch
  • 4-5 EL Öl
  • 500g Zwiebeln
  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 100g Butter
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Lorbeerblätter

Für den würzigen Geschmack:

  • 2 EL Kümmel
  • 2 EL Meersalz
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 EL brauner Zucker
  • 3-4 EL Paprika edelsüß
  • 100 ml Apfelessig

Für die Flüssigkeit:

  • 800 ml Rinderbrühe
  • 150 g mehligkochende Kartoffeln gerieben (Ich habe sie in der Küchenmaschine zerkleinert)

Zubehör:

Zubereitung:

  1. Den Weber SmokeFire auf 110 Grad vorheizen und währenddessen das Rindfleisch vom Fett befreien und in 4-5 cm große Würfel schneiden. Mit dem Öl vermengen und anschließend auf dem Dutch Oven Deckel verteilen.
  2. Den Deckel mit dem Fleisch auf den oberen Grillrost stellen, die SmokeBoost Funktion aktivieren und für 45 Minuten räuchern. (Ich kann euch sagen, der rauchige Geschmack ist der Hammer.) In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch vierteln. Nach dem Räuchern das Fleisch vom Deckel nehmen und in einer Schüssel warmhalten. Den Deckel des Dutch Oven reinigen.
  3. Jetzt den Grill auf eine Temperatur von 315 Grad einstellen und den Dutch Oven aufheizen. Butter, Zwiebeln und Knoblauch in den Dutch Oven geben und 15-20min anrösten.
  4. Jetzt das geräucherte Fleisch dazugeben und 10-15 Minuten mitrösten. Im Nachgang noch Kümmel, Tomatenmark, Zucker und Meersalz hinzugeben und für mehrere Minuten weiterrösten.
  5. Das Paprikapulver hineinstreuen und mit dem Essig ablöschen. Jetzt nur noch mit der Brühe aufgießen und kräftig mit dem Pfeffer würzen.
  6. Wenn die Brühe anfängt zu kochen, die geriebenen Kartoffeln einrühren und den Dutch Oven schließen. Jetzt die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und für ca. 2 ½ Stunden schmorren lassen. Fertig ist das Gulasch, wenn sich das Fleisch leicht mit einem Löffel zerteilen lässt.