Schweinshaxe vom Drehspieß

Fleisch-Rezepte   •   09. September 2022

(Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber-Stephen Deutschland GmbH entstanden.) 

Nächste Woche ist es endlich wieder so weit – das Oktoberfest findet zum 187. Mal statt. Um schon vorab ein wenig Oktoberfest-Feeling nach Hause zu bringen, habe ich zwei Schweinshaxn auf dem Weber Genesis EPX-435 zubereitet. Dazu habe ich den Drehspieß verwendet.

Zutaten für die Schweinshaxen:

  • 2 EL grobes Meersalz (hier kann ich euch auch das Maldon Salz empfehlen)
  • 2 EL Tafelsalz
  • 2 Schweinshaxn

Zubehör:

Zubereitung:

  1. Die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden. Ob man sie dabei rautenförmig oder rechteckig einschneidet, ist eigentlich egal, wie es euch optisch besser gefällt. Anschließend großzügig mit grobem Meersalz einreiben, so dass auch etwas in die Zwischenräume gelangt.
  2. Den Weber Genesis EPX-435 auf 160 Grad indirekte Hitze vorbereiten und eine Aluabtropfschale mittig hineinstellen.
  3. Jetzt die beiden Schweinshaxen auf den Drehspieß stecken. Dabei darauf achten, dass man am Knochen vorbeikommt.
  4. Nun den Drehspieß auf dem Grill platzieren und für etwa 2 ½ Stunden grillen.
  5. In der letzten halben Stunde kann man die Temperatur auf 200 Grad erhöhen, so dass die Haut vollständig aufpoppen kann. Hierzu kann man auch mit etwas Salzwasser nachhelfen. Die Schweinshaxn sollen eine Kerntemperatur von 80 Grad haben.