Lachs von der Planke mit „Küstenkruste“ und Cheddar Kartoffeln

Fisch-Rezepte   •   07. August 2018

Kennt ihr ein richtig leckeres Fischgewürz? Ich habe Sascha von Küstenglut in Kassel kennen gelernt, wo ich das erste Mal seine eigene Kreation für Lachs probieren durfte. Und ich war sofort begeistert davon. Probiert es doch mal. Ich bin gespannt, wie es euch schmeckt. Hier schon mal eine tolle Rezeptidee mit der Küstenkruste:

Zutaten:

  • Lachshälfte mit Haut
  • Küstenkruste von Ankerkraut
  • 500g Drillingskartoffeln
  • Eine Packung Cheddarkäse
  • Bund Petersilie
  • Zitrone

Zubehör:

  • Große Zedernholzplanke
  • Premium Grillkorb von Weber

Zubereitung:

Lachs

  1. Zu Beginn habe ich den Lachs auf Gräten untersucht und diese entfernt.
  2. Anschließend habe ich den Lachs großzügig mit der Küstenkruste bestreut, damit der Fisch später auf dem Grill eine schöne Karamellkruste bekommt.
  3. Bevor der Lachs auf den Grill darf, sollte er eine Stunde lang ziehen, um das Gewürz gut aufzunehmen.
  4. Den Grill habe ich währenddessen auf 180 Grad indirekte Hitze vorbereitet.
  5. Nun den Lachs für etwa 30 Minuten mit dem Zedernholz auf den Grill legen.
  6. Wenn das Eiweiß austritt und der Lachs eine KT (Kerntemperatur) von 60 Grad erreicht hat, ist er fertig.

Cheddar Kartoffeln

  1. Die Drillingskartoffeln der Länge nach halbieren. Ihr braucht die Kartoffeln nicht zu schälen, sie können mit der Haut verzehrt werden. Ggf. nur kurz den groben Dreck entfernen und fertig.
  2. Die Drillingskartoffeln ebenfalls bei indirekter Hitze (180 Grad) für etwa 30-40min auf den Grill legen. Die Zeit ist abhängig von der Größe der Kartoffeln. Wenn ihr in die Kartoffel stecht, merkt ihr, ob sie fertig sind.
  3. Sobald sie fast fertig sind, wird der Cheddarkäse über die Kartoffeln gegeben.
  4. Ihr könnt die Kartoffeln mit frischer Petersilie servieren.