Flammlachs mit Küstenkruste
Fisch-Rezepte • 21. Mai 2019
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Das erste Mal bin ich durch meine beiden Freunde aus dem Norden, Marco von BBQ Rules und Sascha von Küstenglut, auf Flammlachs aufmerksam geworden. Dann habe ich es noch ein paar Mal auf dem Weihnachtsmarkt gesehen und dachte mir, dass ich das unbedingt mal selber auf dem Kugelgrill ausprobieren muss. Von Axtschlag habe ich das Flammlachsbrett zur Verfügung gestellt bekommen und das musste ich dann natürlich ausnutzen.
Die Halterung kann ziemlich leicht am Rost montiert werden und man benötigt dafür nur zwei Flügelmuttern.
Zutaten:
- Eine komplette Lachshälfte mit Haut
- Küstenkruste von Ankerkraut
- Fleur de Sel von Ankerkraut
- Axtschlag Flammlachsbrett
- The Duke Munich Dry Gin
- Rosmarin
- Drillingskartoffeln
Zubereitung:
- Lachsseite 3 Stunden vorher mit Fleur de Sel salzen
- Nach 3 Stunden das Salz abwaschen
- Lachsseite trocken tupfen
- Die Lachsseite mit der Hautseite auf das Brett klemmen (die dicke Seite sollte dabei näher am Feuer sein)
- Brett in die Halterung stecken und ca. 45-60 Minuten über offenem Feuer grillen
- 10 Minuten bevor der Lachs fertig war, habe ich das Brett nochmal runtergenommen und den Lachs mit Küstenkruste verfeinert. So konnte der Zucker schön karamellisieren.
Fazit:
Es hat sich wirklich gelohnt, diese Zubereitungsart für Lachs mal auszuprobieren. Ich habe noch nie so einen leckeren und saftigen Lachs gegessen. Wir waren alle mehr als begeistert.
Rezept für die Gin-Kartoffeln :
- Grill auf 150 Grad indirekte Hitze vorbereiten und den Wok mit 500ml Wasser und einem Schuss Gin befüllen. Einen Zweig Rosmarin dazugeben.
- Die Kartoffeln in den Einsatz des Woks geben und das Ganze in den Wok legen. Den Wok mit dem Deckel schließen. Die Kartoffeln für gut 30-40 Minuten dämpfen.
- Anschließend die Kartoffeln noch etwas auf dem Grill anbraten.